Determinación de emisiones de metano en tres embalses hidroeléctricos en Costa Rica - Herrera, Jorge; Rojas, José F.; Rodríguez, Susana; Rojas, Antonieta; Beita, Víctor H. (Revista de Ciencias Ambientales, 2013)
Se midieron los flujos de las emisiones de metano (CH4) generados a través de la interfaz aire-agua en tres embalses hidroeléctricos en Costa Rica (Brasil, Nuestro Amo y Lago Cote) durante tres años (2009-2011), utilizando la técnica de la cámara estática flotante. Las muestras fueron tomadas durante una semana, tanto de día como de noche, a través de cuatro campañas cada año. Para la determinación de los flujos de metano, la superficie del agua de cada embalse se dividió en  cuadrículas de 4 x 4 igualmente espaciadas. Durante este período, los flujos de emisión de CH4 mostraron valores promedio que oscilaron así: entre 759 y 4.282 en el embalse Brasil, entre 77 y 733 en el embalse Nuestro Amo y entre 10,9 y 44,2 mg CH4 m-2d-1 en Lago Cote. Los flujos de CH4 mostraron fuertes variaciones tanto estacionales como diurnas. Las tasas de emisión de CH4 resultaron ser mayores durante la época seca, y las relaciones entre flujos nocturnos de metano con respecto a los diurnos aumentó de 0,35 a 0,72 en Brasil y de 0,43 a 0,64 en Nuestro Amo, en esa temporada. Los flujos de emisión de CH4 correlacionaron positivamente con la temperatura del suelo, el nivel freático y las concentraciones de clorofila a en el agua.