Desafíos nacionales en materia de métricas de cara a la meta costarricense de alcanzar la carbono-neutralidad en el 2021 - Fonseca, William; Herrera, Jorge; Allice, Federico (Revista de Ciencias Ambientales, 2014)
Se analiza las debilidades en materia de métrica que enfrenta la iniciativa de carbono-neutralidad propuesta por el Gobierno costarricense y se visualizan las correcciones técnicas que serían necesarias para alcanzar una mayor comparabilidad, confiabilidad y aplicabilidad de los resultados obtenidos. Los vacíos técnicos se presentan no únicamente en la estimación de las emisiones de gases de efecto invernadero sino también en el cálculo de la capacidad de fijación y almacenamiento, donde se utiliza información mundial sobre índices de biomasa y carbono, usualmente aportados por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático, haciéndose referencia a los problemas asociados con su uso, principalmente a la incertidumbre (precisión y/o exactitud) que se genera en las estimaciones. A nivel nacional se hace referencia a la ausencia o escasa información sobre biomasa y carbono para algunos ecosistemas y a la falta de estudios completos referentes a biomasa vegetal en el ecosistema, brindando ejemplos sobre algunas de las especies más estudiadas. Por último, se hace un contraste de resultados obtenidos a partir de indicadores comúnmente utilizados contra la información generada a nivel nacional.