Uso de muestreadores pasivos para la determinación de dióxido de nitrógeno en dos municipios del área metropolitana de Costa Rica en 2004-2013 - Herrera, Jorge; Rodríguez, Susana; Herrera, Ericka; Rojas, José F.; Beita, Víctor H.; Solórzano, David (Revista de Ciencias Ambientales, 2014)
Se evaluó el desempeño de los dispositivos pasivos para la determinación de dióxido de nitrógeno en 25 sitios de los cantones de San José y Belén, para lo que, primeramente, se determinó los parámetros de desempeño del método: límite de detección y cuantificación, sesgo y precisión, obteniendo resultados satisfactorios. Al menos cinco sitios en San José y cuatro en Belén presentan valores mayores a 40 µg/m3, que corresponde al criterio recomendado por la Organización Mundial de la Salud para este contaminante. Las concentraciones mayores se presentan en sitios comerciales con alto flujo vehicular donde llegan a alcanzar excedencias de hasta un 45%. Si se compara estos valores con los obtenidos en años anteriores, se registra una tasa de incremento de 11 y 13% en sitios comerciales e industriales, respectivamente.