Concentración y composición química de partículas PM10 en el área metropolitana de Costa Rica en 2012 - Herrera, Jorge; Rojas, José F.; Beita, Víctor H.; Rodríguez, Agustín; Solórzano, David; Argüello, Hazel (Revista de Ciencias Ambientales, 2014)
Se analizaron las concentraciones de partículas PM10 presentes en 13 sitios del área metropolitana de Costa Rica durante el 2012, utilizando muestreadores de aire de alto volumen. Adicionalmente, se determinaron los niveles de iones (F-, Cl-, NO2-, NO3-, PO43-, SO42-), metales traza (V, Cr, Cu, Mn, Fe, Al, Pb, Ni), carbono orgánico y elemental, presentes en las partículas. Los sitios ubicados en las áreas industriales y comerciales de alto flujo vehicular (BE-01, HE-01, SJ-04) presentaron concentraciones significativamente superiores (42 – 29 µg/m3) a las registradas para las zonas residenciales y comerciales de bajo flujo vehicular (23 – 15 µg/m3). El aporte crustal a las partículas PM10 se incrementa desde 13 % - 14% en las zonas industriales y de alto flujo vehicular hasta un 28 % en la zona residencial, mientras que la contribución del aerosol marino varía entre 2,5 a 5% para los sitios de muestreo, presentando un comportamiento bastante regular. Los niveles de materia orgánica y carbono elemental (OM+EC) resultaron ser máximos en HE-01 y BE-01 representando entre 53 % y 56 % de la masa total de partículas PM10. Estos resultados muestran la importancia del aporte de los procesos de combustión a la composición de las partículas finas. Los metales traza representan la contribución más pequeña para todos los sitios de monitoreo.