Comportamiento hidrométrico de los manantiales ubicados a lo largo del túnel de conducción del Proyecto Hidroeléctrico El Encanto - Ramírez, Pablo (Revista de Ciencias Ambientales, 2011)
Se caracteriza el comportamiento hidrométrico de los manantiales ubicados a lo largo del túnel de conducción del Proyecto Hidroeléctrico El Encanto (PHEE), desarrollado por la CNFL en el río Aranjuez. Se analizaron los comportamientos hidrométricos a través de mediciones bimensuales durante un año de los manantiales ubicados a lo largo de la línea del túnel y se analizaron sus propiedades geopedológicas por medio de muestreos en los sitios del afloramiento. Una vez establecida la dinámica hidrométrica y una relación con las características hidrogeológicas del sitio, se presentan conclusiones en cuanto al impacto de la construcción del túnel en los manantiales y la posible afectación del recurso hídrico subterráneo local.