Propuesta de plan de acciones para alcanzar la carbono-neutralidad en la Cruz Roja Costarricense del Comité Auxiliar en San Vito - Gómez-Céspedes, Jairo; Murrell-Blanco, Manfred; Vetrani-Chavarría, Karla; Bermúdez-Hidalgo, Ligia (Revista de Ciencias Ambientales, 2016)
Dentro del contexto de la Estrategia Carbono Neutralidad de Costa Rica, en este estudio se llevó a cabo un inventario de gases efecto invernadero (GEI),se analizaron los requisitos e hicieron recomendaciones necesarias para que el Comité Auxiliar de San Vito de Coto Brus de la Cruz Roja Costarricense diagnostique su posibilidad de convertirse en una organización carbono neutral. Se recopiló información sobre opciones de certificación C-Neutral a nivel nacional. Se tomaron en cuenta las certificaciones INTE/ISO 14064:2006 e INTE/ISO 12-01-06:2011 como referencia para la elaboración del inventario GEI y las recomendaciones para implementación del sistema de gestión de C-Neutro, respectivamente. El inventario se realizó tomando como año base la operación del comité en el 2014. Como resultado del inventario se identificaron las fuentes de GEI y se cuantificó su emisión, según los factores nacionales e internacionales; el total de emisiones se cuantificó en 77,4 toneladas de carbono equivalente (tCO2e), provenientes principalmente de fuentes de combustión de hidrocarburos (flotilla vehicular). También se elaboró un plantilla con las ecuaciones estequiométricas para futuras mediciones de GEI y una matriz de cumplimiento de requisitos y recomendaciones para la eventual certificación del sistema de C-Neutro, de manera que funcione para cualquiera de los comités de Cruz Roja en Costa Rica.