Enfoque y propuestas de política para enfrentar el cambio climático - Jiménez, Roberto (Revista de Ciencias Ambientales, 2012)
En el presente artículo se hace una evaluación de las políticas de mitigación del cambio climático desde una perspectiva crítica sustentada en algunos conceptos de la economía ecológica y en ciertos planteamientos de la economía ambiental. Las políticas actuales no han sido efectivas debido a que parten de premisas no necesariamente ciertas o realistas. El uso de instrumentos de mercado, sin contar con parámetros o estándares del mundo físico, además de no tener metas ni obligación de acatamiento por parte de los países, consumidores y empresas, provocan un divorcio entre la sustentabilidad física y los resultados a que los mercados en la esfera de los intercambios desde la perspectiva financiera pueden lograr. Existe la necesidad de adoptar políticas que integren obligaciones mediante estándares, combinadas con políticas de mercado y otras medidas. Es relevante la adaptación en los países subdesarrollados, dado que estos son los menos preparados, los que menos beneficios han tenido en el modelo económico vigente y los que recibirán los costos más altos de los efectos posibles del cambio climático.