La palma perfecta y los productos del capital genético - Clare, Patricia (Revista de Ciencias Ambientales, 2008)
Se examina el proceso de desarrollo de las variedades mejoradas de palma aceitera por parte de la United Fruit Company en el período 1900-2005 y se explora los encadenamientos que generó. La primera parte se enfoca en visibilizar las redes de poder que apoyaron los desarrollos genéticos, especialmente los sistemas de jardines botánicos de los imperios coloniales y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Seguidamente, se examinan los cambiantes parámetros que se les iban planteando a los científicos sobre las características deseables en una fruta de palma y en la arquitectura de la planta. Esto lleva a cuestionar quiénes deben de participar en los réditos del comercio genético. Finalmente, se considera el complejo aceitero que se generó en torno a las palmas de alta productividad.