Dificultades metodológicas en la selección de cultivos trampa para el manejo del complejo Bemisia tabaci-virus en tomate - Hilje, Luko; Stansly, Philip A. (Revista de Ciencias Ambientales, 2017)
Se describe la evolución de una metodología para la evaluación de cultivos trampa para el manejo de Bemisia tabaci (biotipo A) como vector de virus en tomate, en Costa Rica. Se evaluaron la vainica (Phaseolus vulgaris, Fabaceae), tabaco (Nicotiana tabacum, Solanaceae) y berenjena (Solanum melongena, Solanaceae). Aunque los tres cultivos redujeron el impacto del Tomato yellow mottled virus (ToYMoV) sobre los rendimientos, el tabaco y la berenjena fueron superiores. No obstante, la extrapolación de estos resultados a condiciones comerciales es compleja, como también lo demuestran las experiencias mundiales, por varias razones que son discutidas.