Variación horaria en las mediciones de caudales en la cuenca hidrográfica Jesús María con el método del molinete de copas - Bonilla Valverde, José Pablo; Rojas Barrantes, Adrián (Revista de Ciencias Ambientales, 2017)
La realización de aforos puntuales en Costa Rica constituye una práctica común en la evaluación del recurso hídrico para abastecimiento de agua potable.  El país cuenta con una base de datos compuesta por mediciones puntuales realizadas en la mayoría de los ríos de Costa Rica con casi cuarenta años de información.  En esta un solo dato (aforo puntual) se utiliza para caracterizar todo el mes en que se evaluó.  Con el objetivo de corroborar la validez de esta caracterización se realizaron aforos puntuales cada hora para confirmar que la variación horaria es mínima.  Los aforos horarios se realizaron durante la campaña de medición de caudales de la cuenca hidrográfica Jesús María, realizada el 9 y 10 de abril de 2013.  Las mediciones de caudal se realizaron con el método del molinete de copas según la norma ISO 2537:2007.  Una tercera parte de las mediciones presenta una variación menor a ±1 % y más de tres cuartes partes en el rango de ±5 %.  En todos los casos, excluyendo la cuenca baja del río Jesús María, las variaciones horarias en las mediciones son menores al 10 % respecto a la mediana.  Se concluye que la variación horaria del aforo es relativamente pequeña y, por lo tanto, se valida la base de datos para los meses del final del estiaje.  Esta experiencia debe repetirse en la misma cuenca en otras épocas del año y en otras cuencas, para garantizar que la variabilidad temporal no represente grandes diferencias en el caudal.