Alteraciones de los bosques nativos en el norte argentino: normativas y mecanismos de compensación por servicios ambientales - Luna, Claudia (Revista de Ciencias Ambientales, 2017)
Los recursos naturales conforman los insumos de cualquier actividad económica desarrollada por el hombre; pero es una realidad que la mayoría de los ecosistemas forestales nativos de Argentina presentan desde serias alteraciones con su consecuente pérdida de biodiversidad; no hay mejor estrategia de política ambiental que aquélla que concurra simultáneamente a resolver los problemas ambientales y los socio-económicos con la insustituible acción del Estado. El objetivo de este trabajo es analizar la situación de los bosques del norte argentino luego de la ley de presupuestos mínimos para la protección ambiental de los mismos; para conocer en profundidad los procesos asociados a su alteración, las normativas vigentes para su protección y uso sustentable, como así también los mecanismos de compensación por servicios ambientales que surgen a partir de ellos.