Degradación ambiental y caficultura en Tarrazú entre 1970 y 2006

Autores/as

  • Rafael A. Ledezma Universidad Nacional, Costa Rica
  • Roberto Granados Universidad Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/rca.36-2.2

Palabras clave:

Caficultura, degradación ambiental, sostenibilidad

Resumen

Se da cuenta de los cambios que se han generado dentro de las prácticas agrícolas cafetaleras a raíz de la degradación ambiental provocada por la implementación de una caficultura intensiva, tecnificada y en expansión que tuvo lugar durante la segunda mitad del siglo XX en el cantón de Tarrazú. Se resalta el papel que jugaron instituciones públicas y privadas en la promoción de una caficultura más sostenible ambientalmente.

Referencias

Barquero, Marvin. "Destrucción de los suelos baja producción en café", en La Nación 2-4-07.

Cardoso, Ciro y Héctor Pérez. 1979. Historia económica de América Latina. vol. 1. Editorial Crítica. Barcelona.

Centeno, José Luis. 1975. Implicaciones geomorfológicas del río Pirrís en el cantón de Tarrazú. Escuela de Geografía de la Universidad Nacional. Costa Rica.

Cléves, Rodrigo. 1995. Tecnología en beneficiado de café. San José.

Damais, Gilles. 1986. Estudio sistémico de la realidad agraria de una microregión de Costa Rica: Nicoya-Hojancha. III tipología de los sistemas de producción. Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional, Cooperación Técnica Francesa y Ministerio de Relaciones Exteriores. Costa Rica.

Granados, Carlos. 1994. El impacto ambiental del café en la historia costarricense. Departamento de Geografía de la Universidad de Costa Rica. San José.

Hall, Carolyn. 1991 El café y el desarrollo histórico-geográfico de Costa Rica. Editorial Costa Rica. San José.

Hilje, Brunilda. 1997. La colonización agrícola de Costa Rica (1840-1940). Euned. San José

Icafé. 2001. Conservación de suelos. Icafé. Costa Rica.

Icafé. 2003. La sombra en el cultivo del café. Icafé. Costa Rica

Ifam. 1987. Cantones de Costa Rica: Tarrazú. Instituto de Fomento y Asesoría Municipal. San José.

Mata, Alfonso y Franklin Quevedo. 2005. Diccionario didáctico de ecología. EUCR. San José.

Meléndez, Silvia. "La historia ambiental: aportes interdisciplinarios y balance crítico desde América Latina", en Cuadernos digitales: Publicación electrónica en Historia, Archivística y Estudios Sociales, 19, noviembre de 2002, Costa Rica.

Naranjo, Carlos. 1997. La modernización de la caficultura costarricense 1890¬¬-1950. Universidad de Costa Rica. San José.

Picado, Wilson. 2000. La expansión del café y el cambio tecnológico desigual en la agricultura del cantón de Tarrazú, Costa Rica: 1950-1998. Universidad Nacional. Costa Rica

Ramírez, Mario. Problemas, protestas y conflictos ambientales en la cuenca del río Virilla. 1850-1900. Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica. San José.

Rojas, Gladys. 2000. Café, ambiente y sociedad en la cuenca del río Virilla, Costa Rica. 1840-1955. EUCR. San José.

Samper, M., C. Naranjo y P. Sfez. 2000 Entre la tradición y el cambio: Evolución tecnológica de la caficultura costarricense. Universidad Nacional e Instituto Panamericano de Geografía e Historia. Costa Rica.

Samper, Mario (comp.). 2001. Metodologías convergentes e historia social del cambio tecnológico en la agricultura. Editorial Progreso. San José.

Ugarte, Jimena. 2004. Recibidores y el café en Costa Rica. Instituto de Arquitectura Tropical. San José. Zamora, Luis. 1998. Manual de recomendaciones para el cultivo del café. Icafé. San José. Entrevistas Araya, Mainor. 2-5-08. San Miguel de Tarrazú, El Salado, Costa Rica. Naranjo, Elpidio. 2-5-08. Oficina Regional de Icafé en Los Santos, San Marcos de Tarrazú, Costa Rica.

Valverde, Carlos. 26-4-08. El Rodeo de Tarrazú, Costa Rica.

Valverde, Bernardo. 26-4-08. San Marcos de Tarrazú, Costa Rica.

Descargas

Publicado

01-12-2008

Cómo citar

Ledezma, R. A., & Granados, R. (2008). Degradación ambiental y caficultura en Tarrazú entre 1970 y 2006. Revista De Ciencias Ambientales, 36(1), 11-18. https://doi.org/10.15359/rca.36-2.2

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Ledezma, R. A., & Granados, R. (2008). Degradación ambiental y caficultura en Tarrazú entre 1970 y 2006. Revista De Ciencias Ambientales, 36(1), 11-18. https://doi.org/10.15359/rca.36-2.2

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos similares

1-10 de 77

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >>