El continuo crecimiento de la agricultura orgánica: Orgánico 3.0

Autores/as

  • Gabriela Soto Federación Mundial de Movimientos Orgánicos (IFOAM), Movimiento Orgánico Nacional, Junta Directiva de MAOCO, Comisión Nacional de Agricultura Orgánica, Eco-LOGICA, Universidad de Costa Rica (UCR)., Costa Rica https://orcid.org/0000-0002-2680-4790

DOI:

https://doi.org/10.15359/rca.54-1.13

Palabras clave:

Alimentos; agricultura; certificación; Costa Rica; pequeña escala.

Resumen

El desarrollo de la producción orgánica en el mundo se divide en tres etapas para facilitar su análisis. Orgánico 1.0. La gestación del movimiento, con pensadores, en su mayoría agricultores, que producen alimentos acorde con los principios ecológicos. Aumenta el número de organizaciones de productores orgánicos, se conforman las primeras agencias de certificación. Orgánico 2.0. Los consumidores reconocen económicamente a los que hacen un esfuerzo por mejorar el planeta. Las transnacionales empezaron a comprar a las pequeñas y exitosas empresas orgánicas. El proceso de certificación se distancia de los productores y el reconocimiento económico no llega a los pequeños productores. En los foros internacionales se distingue a la agroecología y no la producción orgánica como la estrategia de desarrollo para las zonas rurales. Orgánico 3.0. Se hace un alto en el camino para revisar aciertos y desaciertos del movimiento orgánico. Se debe aprovechar el reconocimiento mundial de la palabra orgánico para mejorar el impacto en temas de equidad, justicia social, y sostenibilidad. Para esto se promueve el consumo local, la certificación participativa, los costos reales de productividad, que consideren los impactos ambientales y en la salud, de la producción convencional. El sector ambientalista debe trabajar unido buscando colaborar en las múltiples áreas de coincidencia.

Biografía del autor/a

Gabriela Soto, Federación Mundial de Movimientos Orgánicos (IFOAM), Movimiento Orgánico Nacional, Junta Directiva de MAOCO, Comisión Nacional de Agricultura Orgánica, Eco-LOGICA, Universidad de Costa Rica (UCR).

Ingeniera agrónoma, miembro de Junta Directiva, activista, presidenta y directora y profesora. 

 

Referencias

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Publicado

01-01-2020

Cómo citar

Soto, G. (2020). El continuo crecimiento de la agricultura orgánica: Orgánico 3.0. Revista De Ciencias Ambientales, 54(1), 215-226. https://doi.org/10.15359/rca.54-1.13

Cómo citar

Soto, G. (2020). El continuo crecimiento de la agricultura orgánica: Orgánico 3.0. Revista De Ciencias Ambientales, 54(1), 215-226. https://doi.org/10.15359/rca.54-1.13

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