(untitled) (Bibliotecas, 2020)
El objetivo de este trabajo es demostrar el rol de la biblioteca pública como institución social, a partir del caso de la Ley de Fomento para Lectura y el Libro en México. Primero, se ahonda en la acepción de biblioteca pública como institución con funciones sociales, a través de la exploración de conceptos aportados por organismos internacionales, entes oficiales y académicos. Posteriormente, se revisan los hitos históricos en la conformación de la biblioteca pública en México para comprender el porqué del estado actual de las bibliotecas del país; se enuncian las legislaciones vigentes en materia de biblioteca pública y se focaliza la discusión en la Ley de Fomento para la Lectura y el Libro en relación con la biblioteca pública.