(untitled) (Bibliotecas, 2021)
Olinta Ariosa Morales constituye una personalidad relevante en el ámbito bibliotecológico cubano. Tuvo una amplia labor al frente de varias responsabilidades que moldearon la estructura que posee la bibliotecología contemporánea cubana. Ante la ausencia de investigaciones dedicadas a la personalidad, se planteó como objetivo establecer las contribuciones realizadas a la bibliotecología cubana por la Dra. Olinta Ariosa Morales. La investigación se clasificó como histórica y se desarrolla desde una perspectiva cualitativa. Se seleccionó el método biográfico para su implementación. Para la obtención de resultados se emplearon métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente la historia de vida. Destacó el empleo de la técnica de la entrevista a profundidad, la cual fue aplicada a colegas, familiares y estudiosos de la vida de Olinta. Se obtiene como principales conclusiones que una vez graduada de Doctora en Filosofía y Letras, Olinta trabajó como auxiliar de bibliotecario en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Entre los años 1959 – 1999 Olinta se desempeñó como bibliotecaria y directiva en diversas instituciones, dentro de las que destaca su nombramiento como directora de la Biblioteca Nacional “José Martí” de Cuba. Fue la primera presidenta de la directiva de Asociación Cubana de Bibliotecarios. En honor a toda su labor en el ámbito de la bibliotecología se instaura en Cuba el 14 de abril como Día del Bibliotecario Escolar en honor al nacimiento de Olinta y en 2004 se crea el “Premio Nacional Olinta Ariosa Morales” para reconocer a los bibliotecarios escolares.