(untitled) (Bibliotecas, 2022)
El presente artículo está orientado al análisis de algunos indicadores bibliométricos, aplicados a la producción científica realizada por las universidades estatales de Costa Rica para el período 2011-2019. Mediante el lenguaje en R y el uso de la aplicación Biblioshiny de la librería/paquete Bibliometrix, se generó una serie de indicadores relacionados con la productividad por autor, afiliación, nivel de citación, entre otras características documentales, consumo científico e impacto. Entre los principales hallazgos se evidencia que la mayor parte de la producción científica de Costa Rica, indexada en Scopus, proviene de las universidades estatales; hay presencia de la investigación costarricense en todos los continentes y no únicamente como participantes, sino como líderes o investigadores principales; existe gran diversificación de publicación en revistas de múltiples disciplinas; y hay diversidad de investigación en múltiples áreas de la ciencia, entre otros.