(untitled) (Bibliotecas, 2024)
Francisco de Paula Coronado es una personalidad para la historiografía y la bibliotecología cubana del siglo XX. Por su destacada labor, se desempeñó desde 1920 hasta 1946 como director de la Biblioteca Nacional “José Martí”. Durante su vida, se dedicó a coleccionar importantes obras bibliográficas patrimoniales, entre las que se encuentran tres incunables y manuscritos originales de la historia universal y de Cuba. Por diversos motivos, su biblioteca pasó a custodia de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, donde se localiza actualmente. Esta joya del patrimonio bibliográfico es poco conocida y, en consecuencia, no es muy consultada por investigadores e historiadores. La presente contribución está orientada a caracterizar la Colección Coronado a partir de los valores patrimoniales de los documentos que atesora. El estudio se categorizó como descriptivo con una contribución teórica; se empleó el análisis documental clásico como método principal y se analizó la historia de la colección, la composición de los fondos y su nivel de conservación.