(untitled) (Bibliotecas, 2024)
En este ensayo, se aborda la evolución de las Reglas de Catalogación Angloamericanas (RCAA) hacia el estándar RDA (Recursos, Descripción y Acceso) en Costa Rica, destacando la importancia de adaptarse a un entorno bibliográfico en constante cambio. La implementación de RDA en Costa Rica se analiza a través de diversas instituciones, desde bibliotecas universitarias hasta el Sistema Nacional de Bibliotecas, y se resaltan desafíos como la capacitación y la adaptación a un estándar más flexible. Se explora la respuesta académica, especialmente en las escuelas de Bibliotecología, que han ajustado sus planes de estudio para incorporar RDA, mostrando un compromiso integral con la actualización profesional, sin limitar la implementación en el aula, ya que se evidencia tal compromiso con proyectos de investigación, trabajos finales de graduación y convenios de cooperación con diversas instituciones. Además, se destaca el surgimiento del grupo RDA Costa Rica como una entidad colaborativa esencial en el ámbito bibliotecológico, anticipando su papel crucial en la estandarización de la organización de la información en el país. El texto concluye subrayando que la transición a RDA en Costa Rica ha sido enriquecedora y desafiante, liderada por universidades y respaldada por una colaboración continua entre instituciones bibliotecarias. La investigación continua sobre la aplicación de RDA en distintos contextos se presenta como esencial para abordar los desafíos específicos del entorno costarricense en el ámbito bibliotecológico.