(untitled) (Bibliotecas, 2011)
Este artículo señala el decrecimiento del estudio histórico de la bibliotecología frente al aumento de estudios sobre la tecnología impulsada por la globalización y por el predominio del tecnicismo en la disciplina, aunque resulta indispensable retomar ese conocimiento histórico si la bibliotecología desea instituirse como un campo de conocimiento plenamente científico. Se enfatiza en los inicios de la bibliotecología, desde la oralidad hasta el registro escrito preservado por los archivos y las bibliotecas, y su estrecha relación con el desarrollo de la ciencia de la historia. También se establece un vínculo entre los documentos, los bibliotecarios y los historiadores para poder comprender el pasado y el presente social.