(untitled) (Bibliotecas, 2016)
La biblioteca digital académica es un sistema que ha sido desarrollado mediante el uso de las tecnologías de la información y la comunicación. Su origen se remonta a proyectos de investigación en diversas universidades e instituciones académicas alrededor del mundo. Como parte de su desarrollo evolutivo, en la actualidad se encuentra inmersa en el contexto digital de la web semántica, una web extendida y dotada de mayor significado, apoyada en lenguajes universales, lo cual va a permitir que los usuarios puedan encontrar respuestas a sus preguntas de forma más eficiente y efectiva, gracias al establecimiento de relaciones significativas de información. El objetivo de este trabajo es analizar la presencia de las bibliotecas digitales académicas en la web semántica, para identificar los elementos que propicien la innovación en sus servicios bibliotecarios y de información. Apoyados en el análisis documental, la hermenéutica y el análisis del discurso, se localizan y estudian diversos recursos de información de la literatura especializada en Bibliotecología y Estudios de la Información que abordan los objetos de estudio presentados en este trabajo.