(untitled) (Bibliotecas, 2007)
En este escrito se llama a reflexionar sobre un conflicto de carácter epistemológico, de fundamentación paradigmática de qué es o qué debe ser la disciplina de la Bibliotecología. El autor plantea una sere de interrogantes de las cuales parte la conferencia: ¿Cómo llamar a esta disciplina o, tal vez, conjunto de disciplinas: ¿Bibliotecología? ¿Biblioteconomía? ¿Documentación? ¿Ciencia de la Información? ¿Y cómo llamar de modo unánime a los componentes, factores y aspectos diversos de las actividades documentales? Adicionalmente, expone las posibles causas del conflicto tomando como referencia la disparidad terminológica de finales del siglo XIX, posteriormente realiza un aproximación al concepto con el propósito de resolver el problema epistemologico. Además da su opinión respecto a si la documentación puede ser vista como ciencia o información y finalmente presenta sus conclusiones.