Implicaciones de las organizaciones en la acreditación y certificación de los planes académicos (Bibliotecas, 2004)
En el marco del “Foro internacional de América Latina y el Caribe en la Sociedad de la Información” la autora considera las diez principales pautas sobre las competencias del profesional de la información, ante la gran necesidad que afronta le región respecto a estos criterios. Seguidamente se establecen los deberes prioritarios relacionados con la alfabetización, los derechos humanos, el conocimiento, la seguridad de la información entre otros. En la misma línea, aborda las tendencias en la Educación Superior orientadas a estos fines que conllevan el uso de las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (NTIC), y como se debe estructurar el sistema a partir de la concepción curricular (Universidad orientada al aprendizaje).Posteriormente se refiere a las necesidades emergentes en la formación del profesional de la información, a partir de los nuevos paradigmas que surgen para la transformación y el acompañamiento de las funciones más tradicionales. Paralelamente, enfatiza en el papel del profesional de la información a partir de los nuevos compromisos impuestos por las pujantes tecnologías y las grandes cantidades de información a las que se deben enfrentar hoy en día. Para finalmente referirse al establecimiento de patrones de calidad en el proceso de formación.