Los datos enlazados y el descubrimiento de vinculaciones en el universo bibliográfico (Bibliotecas, 2019)
El universo bibliográfico es un contexto complejo y en constante evolución, conformado por entidades, datos y relaciones de índole bibliográfica. La disciplina bibliotecológica ha estudiado a este universo desde la óptica de la organización de la información documental. Las tecnologías de la información han ejercido una fuerte influencia en este universo, provocando el surgimiento de nuevos recursos y enfatizando la importancia que tienen los datos que los conforman. El universo bibliográfico y la web semántica son ambientes paralelos que pueden contar con patrones de conexión. Para ello, es necesario que la normatividad bibliotecaria se adapte a los principios de la web semántica. Linked Data es un modelo para la generación, publicación y vinculación de datos estructurados en la web. Este modelo ha sido identificado por la comunidad bibliotecaria y adaptado en los modelos conceptuales BIBFRAME y LRM-IFLA. El objetivo de este trabajo recae en analizar la aplicación de los principios de Linked Data, para la identificación de patrones que permitan descubrir las vinculaciones de datos existentes en el universo bibliográfico. Se presentan los hallazgos obtenidos de la aplicación e integración de los principios de Linked Data en el registro bibliográfico y se explica el concepto derivativo de datos enlazados bibliográficos.