Sobre el papel del bibliotecólogo (Bibliotecas, 1995)
Por muchos siglos el bibliotecario tuvo como función básica y primordial la conservación y Custodia de aquellos tesoros. Conforme el tiempo pasó, las características de las bibliotecas y por ende de la actividad bibliotecaria cambiaron "ganaron mucho en su crecimiento y desarrollo" exigiendo como consecuencia que el bibliotecario ampliara su custodia y se preocupara aún más por su ordenación.