Asociaciones de bibliotecarios en Cuba: análisis histórico de su surgimiento en 1936 (Bibliotecas, 2022)
La proliferación de las asociaciones de profesionales de bibliotecarios en Cuba tiene lugar en la década de 1930 como parte de la incorporación de la nación al movimiento mundial. A partir de una revisión de la literatura científica publicada se pudo identificar la ausencia de fuentes dedicadas al análisis de asociaciones de profesionales de bibliotecas en Cuba. Se planteó como objetivo del estudio examinar las principales asociaciones de bibliotecarios en Cuba desde la década de 1930 hasta la actualidad. El método que se sigue es el estudio descriptivo. Para la obtención de resultados se aplicaron métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente el análisis documental. Destacó la técnica del análisis de redes sociales para la visualización de resultados.Como principales resultados se describieron las asociaciones de profesionales de bibliotecas en Cuba desde 1936 hasta la actualidad. A partir de lo anterior se establecieron los principios de la Asociación Cubana de Bibliotecarios, una organización que actualmente aglutina a los profesionales del sector. Como parte de las conclusiones se señala que las asociaciones de profesionales de bibliotecarios surgidas en Cuba desde 1930 hasta 1959 contaron con poco respaldo jurídico y gubernamental. En 1986 se funda la Asociación Cubana de Bibliotecarios bajo las siglas ASCUBI y es la organización que actualmente aglutina a los profesionales de la información en Cuba. Dentro de las directivas de las asociaciones destacaron personalidades como María Teresa Freyre de Andrade y Emilio Setién Quesada.