Estrategia didáctica para la enseñanza de gestión de colecciones digitales y la digitalización de material patrimonial (Bibliotecas, 2024)
Las colecciones bibliográficas son parte del patrimonio académico y cultural de nuestra sociedad, su preservación y conservación es de suma importancia para que la información que contienen pueda ser accesible para las futuras generaciones. Resguardar la información es una de las tareas más importantes de las bibliotecas. No obstante, un documento que deba ser digitalizado para su preservación puede someterse a mucho estrés si se realiza el proceso con dispositivos comerciales de escaneo. Es por esta razón que resulta necesario capacitar a los futuros profesionales de la información en el proceso de digitalización de material bibliográfico en estado de conservación. Para lograrlo se creó una estrategia didáctica que incluye clases magistrales sobre principios básicos de la conversión de material analógico a digital,, resoluciones para cada tipo de material, balance de blancos y teoría de color. Además, como parte de la estrategia didáctica, se crearon vídeos que explican el buen manejo del material a la hora digitalizar, la configuración de la cámara, el proceso de captura, la edición del material y la creación de un documento electrónico. Finalmente, las personas estudiantes participaron en un taller práctico virtual donde, por sí mismas, completaron el proceso de digitalización de material bibliográfico utilizando lo aprendido en clase. Para evaluar la experiencia se facilitó un instrumento al grupo de estudiantes que participó en la estrategia didáctica, permitiendo así conocer su opinión sobre el nivel de acercamiento al tema que pudieron tener.