Propiedad intelectual y universalidad de la lectura: ¿conflicto de intereses? (Bibliotecas, 2010)
Se busca clarificar el problema sobre la relación entre propiedad intelectual y universalidad de la lectura, para comprender si es que existe o no un conflicto de intereses. A partir del cruce de un eje sincrónico, de carácter histórico, con un eje diacrónico, de carácter filosófico: se hace un seguimiento para explicar las fuerzas profundas que han dado forma al problema aquí tratado. Asimismo, se explica el tema jurídico de los derechos de autor y de propiedad que está estrechamente relacionado con la cuestión aquí tratada. De todo lo cual se deduce que detrás del problema de la propiedad intelectual se encuentra la construcción histórica occidental de la figura de la subjetividad, que ha dado lugar a la función de “autor”. El(la) autor(a) al que se le atribuye la autoría única de un discurso (obra) es producto del discurso social situación que ha sido ocultada históricamente a lo que ha contribuido el aparato jurídico que protege los derechos de autor. Lo que ha redundado en que se establezca un antagonismo con la universalidad de la lectura. En este trabajo, por consiguiente, no se ha buscado dar una respuesta al problema sino hacerlo más claro para sus posibles soluciones.