Presencia de las geólogas en revistas científicas cubanas a partir del estudio de su producción científica (Bibliotecas, 2017)
En la investigación se muestran los resultados de un estudio realizado sobre la presencia de las geólogas en las revistas científicas cubanas durante el período 1968 hasta abril de 2016, a partir de un análisis de su producción científica relacionada con la Geología. Se tomaron los datos del Registro Nacional de Publicaciones Seriadas de Cuba, seleccionando las revistas científicas cubanas cuyas líneas de investigación guardan relación con esta ciencia. Se identificaron las geólogas a partir de un levantamiento de los miembros de la Sociedad Cubana de Geología y se aplicaron técnicas bibliométricas (recuento y análisis) a partir de la cuales se determinaron indicadores de productividad (productividad por año, autoras y temáticas más representadas).Se identificaron 54 geólogas, con un total de 103 artículos científicos sobre Geología, localizados en 8 publicaciones. Entre los principales resultados se encuentran que la productividad de las geólogas en revistas científicas cubanas se ha mantenido de forma irregular desde sus inicios y que la calidad y relevancia de cada una de las publicaciones realizadas se encuentran avaladas por revistas indexadas en bases de datos de reconocimiento internacional. Se concluye con la necesidad de fortalecer la presencia de las geólogas en revistas científicas cubanas, teniendo en cuenta el valor de sus aportes a la sociedad.