(untitled) (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2021)
La concepción del derecho influye decisivamente en la garantía de los derechos humanos. La teoría tridimensional del derecho ha vinculado norma, hecho y valor para expresar que el derecho no se puede entender de forma monolítica o unidimensional; con base en esta teoría, los derechos humanos no se concretan en la vida cotidiana de las personas, pues, a la teoría en cuestión le hace falta el elemento político. Por eso, es necesario construir una teoría tetradimensional que incluya al derecho como política y, concretamente, como políticas públicas para la garantía eficaz de los derechos humanos. El objetivo de este trabajo es mostrar la pertinencia de la visión tetradimensional del derecho para la identificación de la política en la búsqueda de mecanismos a favor de la garantía de los derechos humanos.