(untitled) (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2025)
Este trabajo analiza los retos actuales y las contribuciones de la educación en derechos humanos en el presente contexto en Latinoamérica. Sus planteamientos son resultado de una investigación cualitativa y teórica, que incluye un análisis sociohistórico en el campo de la educación a partir de datos documentales y bibliográficos, informes y legislación. Para ello se ha articulado el contexto de intersección de diversas crisis, los procesos de democratización, el campo de la educación y memoria, y la formación del sujeto de derecho; examinados desde el marco teórico de la educación en derechos humanos. Dicho análisis señaló la necesidad de desarrollar una educación transformadora que contribuya a prevenir las graves violaciones de los derechos humanos en la región. Se concluye que la democracia, la memoria y la formación del sujeto de derecho son ejes centrales de la educación en derechos humanos y deben ser abordados conjuntamente.