(untitled) (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2026)
El fenómeno de la migración irregular constituye un problema de alcance mundial que incide directamente en la exposición y vulneración de los derechos fundamentales de las personas migrantes, particularmente en contextos como El Salvador, donde las causas estructurales como las económicas, sociales, familiares y normativas continúan potenciando el desplazamiento humano. El estudio tuvo como objetivo describir las causas de la migración irregular y analizar su relación con la vulneración de derechos fundamentales de la persona migrante. La investigación se desarrolló desde un enfoque mixto, de tipo descriptivo, correlacional y explicativo, aplicando 368 encuestas a población en general de la ciudad de San Miguel y entrevistas a seis personas expertas en migración, derechos fundamentales, economía y ciencias políticas. Los resultados evidencian que las principales causas de la migración irregular son las económicas, la delincuencia, la reunificación familiar y de forma emergente los fenómenos naturales; asimismo, se determinó que existe una percepción mayoritaria de que durante el tránsito y destino se vulneran en mayor proporción los derechos fundamentales, siendo mujeres, niñez y juventud los grupos más expuestos. Se concluye que, pese al conocimiento de los riesgos, las personas continúan migrando como proyecto de vida, lo que exige el fortalecimiento de políticas públicas, mecanismos de información y protección integral que promuevan una migración regular, segura y ordenada.