(untitled) (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2012)
Muchas veces caemos en el error de solo mirar la opresión, el maltrato y la vulneración, este ensayo pone de manifiesto que detrás de un sistema de dominación existen prácticas de resistencia que no siempre se plantean como grandes revoluciones sino que están enclavadas en reflexiones, debates personales, y luchas por mayor participación política. Enriquecer estas inflexiones con las vidas de mujeres indígenas lideresas comunales, permite comprender que la colegialidad de género no solo está entrabada en macro estructuras sino en los más profundo del ser.