(untitled) (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2012)
Resumen Las transformaciones que viene provocando la globalización en el mundo del trabajo hacen insuficientes los esfuerzos desde los ordenamientos nacionales para abordar un fenómeno que trasciende sus fronteras. De igual modo, los esfuerzos desde la Organización Internacional del Trabajo son meritorios pero todavía incompletos porque sus miembros son renuentes a adquirir nuevos compromisos internacionales. Frente a este panorama, son los derechos humanos laborales quienes están en mejores condiciones para enfrentar los retos de la globalización. En primer lugar, los derechos humanos laborales son una herramienta jurídica esencial en el Derecho Internacional que asegura el respeto de la dignidad humana y la satisfacción de las necesidades básicas en el mundo del trabajo. En segundo lugar, tienen por titular a la persona humana, por lo que trasciende las fronteras nacionales para ubicarla en el escenario mundial. En tercer lugar, imponen obligaciones a los Estados, que aseguran un piso mínimo internacional para cualquier relación laboral. Así, cualquier relación de trabajo en el mundo que merezca llamarse digna supone su respeto. Palabras clave: derechos humanos laborales, Derecho Internacional del Trabajo, jus cogens, núcleo duro de derechos laborales, Organización Internacional del Trabajo. Abstract The transformations brought about by the globalization of the labour world render insufficient the national efforts to face a cross-boundaries phenomenon. Similarly, the International Labour Organization efforts are praiseworthy but incomplete because its members are reluctant to new international commitments. In this situation, labour human rights are in the best position to face the challenges of globalization. Firstly, labour human rights are a essential legal key within International Law that ensures the respect of human dignity and the meeting of basic needs in the world of labour. Secondly, labour human rights have the person at their core, so it goes across national borders to situate it in the world scenario. Thirdly, labour human rights impose obligations on States, so an international minimum pattern should rule any labour relation. Thus, any labour relation that deserves to be called decent supposes its respect. The core is that labour human rights are an existing -not a soon-to-exist-international legislation, integrating a series of control procedures to which States are bound, and with international pronouncements that guard their protection. Therefore, the demand for the control of economic globalization from a supranational sphere is actually already materialized with labour human rights. Keywords: labour human rights, International Labour Law, ius cogens, core labour rights, International Labour Organization.