(untitled) (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2016)
El autor muestra el insólito caso de Alberto Patishtán Gómez (Chiapas, México 2000), en cual presenta cronológicamente los hechos que se llevaron a cabo en el paraje Las Lagunas de Las Limas, Municipio de Simojovel. La importancia del caso se da al sobreestimar el relieve de violaciones de proceso en derechos humanos por sobre el trasfondo del derecho penal. En este caso específico, el autor pretende analizarlo desde una perspectiva puramente política, dejando de lado cualquier matiz antropológico de fondo en el cual, ante una relectura, se podría inferir fácilmente que hubo discriminación étnica