(untitled) (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2017)
En las últimas décadas, la demanda de autonomía se ha convertido en una bandera de lucha para los pueblos indígenas de México y América Latina. Sin embargo, el término autonomía, debido a sus distintos usos e implicaciones en las normas internacionales, genera confusión y temores separatistas en los Estados. En la conceptualización y formulación de la autonomía se encuentran diversas ideas y propuestas, cuyos alcances van desde el ámbito regional y municipal hasta lo local. Ello complica aún más el cumplimiento de tan importante demanda. La autonomía es así una demanda central del conjunto de reivindicaciones asociadas a los derechos indígenas que actualmente también se debaten en el marco internacional y al interior de numerosas naciones. Esta demanda se refiere a la autodeterminación de los pueblos, básicamente en sus espacios geográficos propios, en su mayoría de tipo rural. La condición pluriétnica como base del establecimiento de ámbitos de autonomía indígena ya inició; al respecto destaca el caso de Canadá, en el cual los derechos territoriales también abarcan los recursos naturales. Inclusive, en América Latina en Bolivia, Venezuela, Colombia y Nicaragua la autonomía indígena ha sido elevada a rango constitucional.