(untitled) (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2017)
En este artículo se discuten algunos de los retos implicados en la tarea de implementar y evaluar acciones para prevenir y erradicar la discriminación en el sector gubernamental. Se parte de reconocer que en México la tarea está en ciernes y observa patrones de desarrollo desiguales, si bien se encuentra ampliamente legislada. Para esta discusión introducimos referentes contextuales acerca de la implementación de reformas en favor de los derechos humanos en México y los articulamos con la noción de políticas públicas. Luego, tomamos como referencia el caso del Programa para Prevenir y Eliminar la Discriminación en la Ciudad de México (PAPED). Argumentaremos que, en contextos como el mexicano, marcados por la violencia multidimensional, la corrupción y un pobre desempeño de las instituciones públicas, es necesario incrementar la reflexividad de las instancias obligadas de implementar acciones de no discriminación, así como en la transparencia y visibilidad de los ejercicios de evaluación de sus acciones antidiscriminación, de forma que lleguen a más personas y se produzcan movimientos de apropiación progresivos.