(untitled) (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2017)
En el siguiente trabajo se expone la línea de pensamiento de Miguel Baraona Cockerell presente en su libro La trama y los hilos. Modernización capitalista y las cuatro espirales de la modernidad. En este mismo, grosso modo, plantea que globalización, modernización, conflicto y resistencia son parte intrínseca de la modernidad. Esta concatenación de hechos ha producido una espiral de problemáticas que atentan contra la existencia de la humanidad, las cuales son explicadas de manera contundente por el autor. Su crítica al sistema capitalista pone en evidencia la urgencia de un cambio de mentalidad, un Nuevo Humanismo que se concretará, en lo posible, a partir de la confluencia de movimientos sociales con una conciencia tendiente a la creación de un mundo posible.