(untitled) (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2018)
Siguiendo la propuesta teórica de Amartya Sen de considerar los derechos humanos como demandas de carácter ético capaces de articular un tipo particular de reciprocidad moral, el artículo se propone profundizar en la idea de los derechos humanos como artefactos culturales inseparables de la esfera pública y de sus lógicas de creación y legitimación de identidades sociales y políticas. Para ello, retoma los avances de un campo reciente de investigación que indaga las relaciones entre la literatura y los derechos humanos y discute luego sus posibilidades para el caso de la literatura latinoamericana. A través del análisis de cuatro novelas, pertenecientes a la narrativa de denuncia social de mitades del siglo XX, el artículo muestra la forma en que el discurso literario ha estado involucrado en la promoción y expansión de los derechos humanos y en la defensa de nuevos sujetos de derechos. Al estudiar la manera en que estas ficciones construyen argumentos a favor de la ampliación del espacio político y de una reorganización más equitativa de la comunidad nacional, el artículo apuesta a contribuir a una mejor comprensión, tanto de la forma en que los derechos humanos se integran y afianzan en otros discursos, como del papel clave que la literatura pretendió tener en la construcción de una ética democrática en los Estados nacionales latinoamericanos.