El principio de soberanía permanente de los pueblos indígenas sobre los recursos en sus territorios (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2020)
La necesidad de los Estados a acceder a recursos naturales en territorios indígenas ha dado lugar a confrontaciones entre diferentes derechos y principios consagrados en el Derecho Internacional Público. El propósito de este artículo es analizar los conflictos entre el principio de soberanía permanente sobre los recursos naturales y el derecho de los pueblos indígenas a la autodeterminación. Por un lado, el principio de soberanía permanente sobre los recursos naturales es un medio para garantizar el acceso de los Estados a los recursos para impulsar su modelo de desarrollo. Por otro lado, el derecho a la autodeterminación permite a los pueblos indígenas acceder a los recursos necesarios para su desarrollo económico, social y cultural. La implementación de proyectos extractivos en territorios indígenas ha tenido como consecuencia la privación del territorio y la limitación del acceso a los recursos, inclusive a aquellos indispensables para su subsistencia. Esto ha socavado significativamente su derecho a determinar libremente su propio modelo de desarrollo, e incluso su supervivencia como pueblos. Ante esta realidad, el artículo plantea la idea de una soberanía inclusiva y no únicamente exclusiva del Estado, a través de la cual los pueblos indígenas aseguren y protejan el acceso a los recursos necesarios para su desarrollo.