Marco conceptual y enfoques en la promoción de la salud en Costa Rica (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2020)
El artículo tiene como objetivo realizar un análisis teórico respecto a las bases conceptuales y a los enfoques que se han construido alrededor de la promoción de la salud (PS), con el propósito de identificar las similitudes, divergencias, avances y oportunidades para fortalecer la posición teórica coherente, con la filosofía de promoción de salud, desde una visión positiva, propositiva, proactiva e innovadora que se impulsa desde Costa Rica. Metodológicamente se utiliza el análisis de contenido, dado el enfoque eminentemente teórico del artículo. El objeto de estudio es el desarrollo conceptual y teórico de la PS y algunas de sus visiones. Se discute sobre algunas corrientes teóricas vinculadas al tema, entre ellas, la definición impulsada por OPS, en la Carta de Otawa 1986, estilos de vida saludables, y la capacidad de potenciar el desarrollo humano para luego enfatizar en la visión positiva que se fomenta desde el Modelo de Rectoría de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud, Costa Rica; se hace alusión a diferencias entre PS y prevención en general, incluidas las relacionadas con derechos y necesidades. Se concluye con la trascendencia que tiene el tema en cuestión, sus aportes y su relevancia para mejorar la implementación del modelo de PS en la región de Occidente, en primera instancia, pudiendo extenderse a otras regiones o incluso países.