¿Huir de la guerra para encontrar la paz? (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2020)
Este artículo es la historia de vida de Vicky, una mujer nicaragüense que dejó su tierra a causa de la guerra. Los relatos expresan situaciones personales y sociales que tienen que ver con la pobreza, la explotación, la inmigración, la agresión, las rupturas familiares, la resistencia y la lucha permanente por mejores condiciones de vida en una nueva tierra. El objetivo del texto es presentar la narración de vida de una mujer extranjera desde su propia voz, desde el punto de vista de ella; aquí la “voz” del investigador solo aparece para hilvanar los hechos de la figura central que las vivió. Los acontecimientos contados develan que no solo existen fronteras geográficas, sino también culturales, laborales, sociales, educativas y emocionales, que muchas veces son infranqueables, aunque se comparta la misma casa o la mesa. La misma es una invitación para acercarnos a escuchar los saberes de una mujer inmigrante, quien ha hecho de la calle su territorio de lucha por la defensa de sus derechos humanos.