Matriz “ComunidadTerritorioMedioAmbienteDerechosHumanos”: un enfoque crítico de los derechos humanos aplicado al modelo de manejo y conservación de la tortuga lora en la comunidad de Ostional, Guanacaste (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2026)
El propósito de este artículo es analizar el Modelo de Manejo y Conservación de la tortuga lora en la comunidad de Ostional, en Guanacaste, desde el enfoque crítico de los derechos humanos por medio de la Matriz “ComunidadTerritorioMedioAmbienteDerechosHumanos”. La pregunta central es: ¿cómo se articulan los conceptos de comunidad, territorio, medio ambiente y derechos humanos ambientales en la relación entre la conservación de huevos de tortuga y el desarrollo socioeconómico de la comunidad de Ostional? Para ello se han empleado investigaciones etnográficas y utilizado herramientas teórico-metodológicas como la Matriz para dar cuenta del fenómeno. Ostional, en Guanacaste, Costa Rica, tiene gran valor social, cultural, económico e histórico, en especial por el fenómeno de arribada de la tortuga lora a sus playas, lo cual atrae interés tanto local como global. La conservación del territorio y el desarrollo socioeconómico se gestionan mediante un marco de gobernanza multinivel, que involucra a instituciones y actores de diferentes escalas y sectores. Ostional es una zona rural con problemas de pobreza, desigualdad y acceso limitado a servicios básicos, donde la infraestructura influye en costos y acceso a bienes y servicios fundamentales.