El rol de las emociones en la esfera pública (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2012)
ResumenComo seres humanos nos encontramos condicionados por nuestras emociones, solemos reaccionar ante distintas situaciones conflictivas con enojo, alegría o tristeza, entre otras. Un simple recuerdo puede: enturbiar nuestro momento actual con dolor o nostalgia o generarnos gratitud y felicidad. Las emociones, al dar cuenta de la vulnerabilidad que nos es inherente, desempeñan un rol significativo en la vida individual pero también en la moralidad social. Mi pregunta es: ¿deberían ser tenidas en cuenta las emociones morales en la deliberación de los asuntos de interés público? Mi hipótesis es que las emociones morales, siempre que se pongan en diálogo con los principios éticos de igual valor y dignidad humana, autonomía personal y diversidad cultural, en los que se fundan los derechos humanos, son “conductoras de estructuras normativas” imprescindibles para el derecho. El objetivo del trabajo consistirá en analizar el rol de las emociones en la esfera pública, especialmente en la justicia como institución.Palabras clave: vulnerabilidad, emociones, justicia, derechos humanos.AbstractAs human beings we are conditioned by our emotions, we tend to react to different situations with anger, joy or sadness, among others. A simple memory can: perturb our present time with pain and nostalgia or generate gratitude and happiness. Emotions, to account for the vulnerability that is inherent to us, play a significant role in individual live but also in social morality. My question is: should the moral emotions be taken into account in the discussions of matters of public interest? My hypothesis is that moral emotions, if they are put into dialogue with the ethical principles of equal worth and human dignity, personal autonomy and cultural diversity, in which human rights are founded, are “conducting regulatory structures” essential to the law. The aim of this study is to analyze the role of emotions in the public sphere, especially in justice as an institution.Keywords: vulnerability, emotions, justice, human rights.