Democracia y países árabes: un análisis exploratorio sobre la región (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2012)
ResumenLa política árabe ha sido la gran olvidada dentro de la Ciencia Política española, cuestión que resulta paradójica debido a los lazos culturales e históricos que nos unen desde un pasado muyremoto. Este trabajo pretende explorar esta región desde la Ciencia Política centrándose en el estudio sobre desarrollo democrático en la región, con el objetivo de analizar que factores influyen en la diferencias democráticas en el área de estudio, a la vez que busca testar algunas de las teorías clásicas sobre democracia, y ver si se ajustan o no a regiones fuera del Occidente donde se gestaron. Este estudio busca servir como un primer paso a la apertura de una nueva región de estudio de gran interés en la actualidad.Palabras clave: democracia, países árabes, desarrollo democrático, culturalismo, economicismo, teorías de la democracia, fuzzy-sets.AbstractArab politics has been overlooked in Spanish Political Science, a very paradoxical issue because of the cultural and historical links that bind us from a very distant past. This project seeks to explore this region from a political science point of view, focusing on the study of democratic development in the region by a comparative and qualitative methodology, in order to analyze which factors influence in the differences democratic levels in the area of study, trying to test some of the traditional theories about democracy, and see whether they fit or not to regions outside West. This study seeks to serve a first step for future research in an area with a great importance nowadays.Keywords: democracy, arab countries, democratic development, culturalism, economicism, democracy theories, fuzzy-sets