ESTILOS DE VIDA SALUDABLES: UN DERECHO FUNDAMENTAL EN LA VIDA DEL SER HUMANO (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2016)
El propósito del presente estudio fue evidenciar el impacto que tienen algunos estilos de vida enel diario vivir; además, se referencian varios de estos, entre los cuales se citan: el sedentarismo, laalimentación, la práctica de actividad física, el apoyo social y familiar, así como las repercusionesque tienen en la calidad de vida de las personas. Es claro que, como ser humano, el desarrollo en sudiario vivir está direccionado por deberes y derechos que condicionan las forma de convivencia. Apartir de lo anterior, todo ser humano debe gozar del derecho a una mejor calidad de vida, y paraalcanzar dicho objetivo es necesario mantener hábitos de vida saludables que generen mecanismosde protección a las personas ante el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas. Históricamente,se ha comprobado que las personas que mantienen hábitos de vida poco saludables llegan,con el paso del tiempo, a desarrollar enfermedades no solo del tipo hipocinéticas, sino tambiénenfermedades asociadas a problemas de tipo neurológico, como el Alzheimer y el Parkinson. Bajoeste panorama, se pretende en este escrito presentar información clara y concisa acerca de lo querepresentan los estilos de vida en el ser humano y su importancia como un derecho del que puedagozar todo aquel que decida adaptarlos a su diario vivir. AbstractThe purpose of this study was to demonstrate the impact of certain lifestyles in our daily lives, andto reference some of them, among which are a sedentary lifestyle, diet, physical activity, social andfamily support, and the impact they have on people’ quality of life. It is clear that as a human beings,the developments in everyday life are addressed by duties and rights that affect our way of living,hence all individuals should enjoy the right to a better quality of life; to achieve this, it is necessary tomaintain healthy lifestyle habits that create mechanisms to protect people against the development ofchronic degenerative diseases. Historically it has been shown that people who have unhealthy life habits