Geroidentidad social: Una reflexión sobre las definiciones, adjudicaciones, leyes, programas sociales y garantías humanas de las personas de la tercera edad en México (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2017)
El presente ensayo tiene como objetivo principal enunciar las diversas formas en las que se concibe a las personas de la tercera edad, desde la perspectiva de quien se encuentra fuera de dicho segmento e, igualmente, desde el punto de vista de quien es una persona adulta mayor. También se hace referencia a algunas leyes, programas sociales y garantías humanas que se crean para la protección y beneficio de dichas personas en México, con la finalidad de identificar indicadores que puedan dar cuenta sobre las actividades que a nivel social les aquejan. En conjunto con lo anterior y a partir de la teoría de las identidades sociales que propone Gilberto Giménez y que se usa como sustento de esta reflexión, se obtienen tres categorías de análisis (atributos, pertenencia y narrativa biográfica) que permiten el origen de una propuesta titulada “Geroidentidad social”.