El decisivo impacto de la participación sobre la realización de los derechos: Un análisis de las dinámicas sociales en torno a la propiedad en Bolivia (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 2017)
Los derechos de participación política en Bolivia han estado siempre subordinados a la tenencia de la tierra, ello ha provocado que hasta nuestros días la realización de los derechos humanos se encuentre determinada por la propiedad. Las dinámicas de participación se han entendido como una lucha por la inclusión de los grupos vulnerables en el Estado, cuyas manifestaciones se encuentran vinculadas fuertemente al acceso a la propiedad y la vivienda. Los movimientos sociales han emergido con el convencimiento de que se encuentran ante una oportunidad histórica para cambiar las reglas discriminatorias y excluyentes a partir de la participación. En este contexto los asentados irregulares constituyen uno de los mejores testimonios de la lucha por la participación a partir de la propiedad. El presente estudio tiene por objeto describir las prácticas excluyentes derivadas del acceso a la tierra desde la conformación del Estado y demostrar, a partir de las experiencias del barrio 26 de agosto de la ciudad de Tarija, que los derechos humanos se encuentran todavía subordinados a títulos propietarios.