El efecto de la fertilización mineral, orgánica y mineral-orgánica sobre las características agroproductivas en plantas de café y de la calidad de taza

Autores/as

  • Ellen Sancho Barrantes Universidad Nacional Heredia, Costa Rica, Costa Rica
  • Diana Espinoza Ballestero Universidad Nacional Costa Rica, Costa Rica
  • Diego Aguirre Rosales Universidad Nacional Costa Rica, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/udre.9-2.9

Palabras clave:

calidad de taza,, eje plageotrópico,, eje ortotrópico,, entrenudos,, café de especialidad

Resumen

Se llevó a cabo un experimento durante seis años (2013-2018) en el cual se evaluó el efecto de tres tipos de fertilizantes sobre las características agroproductivas en plantas de café (Coffea arabica, variedad caturra), en la Finca Experimental Santa Lucía de la Universidad Nacional en Barva de Heredia, Costa Rica. Los tratamientos fueron: T1 fertilización mineral, T2 fertilización mineral + lombricompost y T3 compost + gallinaza. Se midió la altura de las plantas (eje ortotrópico), el largo de bandola (eje plageotrópico), el número de entrenudos y la producción en fanegas por hectáreas de la cosecha 2016-17 y 2017-2018. Para observar la respuesta de la poda en el 2018 se realizó una poda total. Además, se hizo un análisis de calidad de taza de las cosechas 2014-15, 2015-16 y 2016-17. Respecto a las variables de crecimiento, se tomó el efecto acumulativo del último año; para la variable altura se encontró diferencia estadística entre el T1 y T2 (superiores) respecto al T3. El mismo comportamiento se presentó en el número de nudos, y respecto al crecimiento de bandola el T2 presentó diferencias estadísticas superiores respecto a T1 y T3. Los tres tratamientos sobrepasaron la media productiva del país sin obtener diferencia significativa entre ellos. Respecto a la cantidad de rebrotes, el T3 fue superior con una media de 9.29 rebrotes por punto de siembra. La mejor calidad de taza la obtuvo el T3, catalogándose como café de especialidad.

Referencias

Bruulsema, T. (2016). Productividad de los sistemas orgánicos y convencionales de producción de cultivos. International Plant Nutrition Institute.

Cenicafé. (2013). Fertilización de los cafetales (en línea). Cartilla Cafetera, Cap 7, 132-154. Recuperado de http://www.cenicafe.org/es/documents/cartillaCafeteraCapitulo7.pdf

Chirinos, H. (2009). Fertilización del cafeto (Coffea arabica). Recuperado de http://www.ipni.net/ppiweb/iamex.nsf/$webindex/A93D06F652333F4B06256B84006C3C0C/$file/Fertilizaci%C3%B3n+del+cafeto+(Coffea+ar%C3%A1bica)++Ing.+Hamlet+Chririnos+U.pdf

Food and Agriculture Organization. (2002). Los fertilizantes y su uso (en línea). Programa de fertilizantes de la FAO. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-x4781s.pdf

Irañeta, J. et al. (2011). Abonos minerales: tipos y uso. Serie: Agricultura, Fertilización y Medio Ambiente. Recuperado de http://www.preoc.es/download/ADS/D39CE001/Cat.%20abonos%20minerales.pdf?cookie_check=1

Lara, L. (2005). Efecto de la altitud, sombra, producción y fertilización sobre la calidad del café (Coffea arabica L. var. Caturra) producido en sistemas agroforestales de la zona cafetalera norcentral de Nicaragua. CATIE. Turrialba, Costa Rica. 16p.

Mora, N. (2008). Agrocadena de café (en línea). Ministerio de Agricultura y Ganadería, Dirección Regional Huetar Norte. Recuperado de http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/a00080.PDF

Yara (2016). Mejorar la calidad del café a nivel de taza. Colombia. Recuperado de https://es.slideshare.net/RobertoMojica/factores-que-influencian-la-calidad-de-taza-del-caf

Publicado

2019-11-17

Cómo citar

El efecto de la fertilización mineral, orgánica y mineral-orgánica sobre las características agroproductivas en plantas de café y de la calidad de taza. (2019). Universidad En Diálogo: Revista De Extensión, 9(2), 175-185. https://doi.org/10.15359/udre.9-2.9

Cómo citar

El efecto de la fertilización mineral, orgánica y mineral-orgánica sobre las características agroproductivas en plantas de café y de la calidad de taza. (2019). Universidad En Diálogo: Revista De Extensión, 9(2), 175-185. https://doi.org/10.15359/udre.9-2.9

Comentarios (ver términos de uso)