El TC687 “Creación de espacios de fortalecimiento de habilidades para la vida que prevengan el consumo de drogas en la adolescencia y la juventud”de la Universidad de Costa Rica (2018-2019): un análisis desde la metodología de la sistematización de experi - Martínez Esquivel, Daniel (Universidad en Diálogo: Revista de Extensión, 2020)
En esta investigación se reconstruye la experiencia del trabajo comunal de la Universidad de Costa Rica TC687 sobre el fortalecimiento de habilidades para la vida realizado durante el período 2018-2019, con el objetivo de fortalecer la participación social del estudiantado activo en trabajo comunal universitario que contribuya a la satisfacción de las necesidades de las comunidades de Costa Rica, a partir de la sistematización de experiencias de la propuesta de Óscar Jara (2012) como estrategia metodológica. Para la recolección de la información se utilizó la ficha de recuperación de aprendizajes, cuyo resultado principal es la participación estudiantil, la cual se fundamentó en la capacitación previa para realizar trabajo de campo, además del diagnóstico, de la planeación, la ejecución, la evaluación y el registro de estrategias educativas con enfoque de habilidades para la vida que prevengan el consumo de drogas en poblaciones en riesgo. El TC687 fortalece la participación de la población estudiantil al capacitarla para que tenga un acercamiento a diferentes realidades que la sensibilizan con las personas y sus necesidades. Además, a partir de la experiencia, tanto el estudiantado como la comunidad, fortalecen las habilidades para la vida.