Mujeres rurales, autonomía y empoderamiento: aporte comunicativo en las cajas de ahorros de las parroquias de Sayausí, Quingeo y Baños - Samaniego Dumas, Diego Oswaldo; Zea-Montero, Pedro; Zeas-Bustamante, Feddy (Universidad en Diálogo: Revista de Extensión, 2024)
En este documento se exponen las estrategias utilizadas dentro del proyecto de Vinculación con la Colectividad desarrollado por la carrera de Comunicación de la Universidad de Cuenca, durante el ciclo lectivo marzo 2022 y febrero 2023, orientado a las cajas de ahorro de las comunidades de Sayausí, Quingeo y Baños, pertenecientes al cantón Cuenca, provincia del Azuay, Ecuador, las mismas que son administradas por mujeres, un segmento poblacional poco integrado a la toma de decisiones de las autoridades y con un marcado índice de pobreza y exclusión. Los objetivos de este aporte fueron: detectar la problemática de las cajas de ahorro en materia comunicacional; establecer estrategias de promoción para captar el mayor número de socias; y mejorar el sistema de comunicación interna para fortalecer cada una de las organizaciones. Para cumplir con esta meta se realizó un diagnóstico al Departamento de Comunicación y Género de la municipalidad local y a la Fundación Waaponi, encargadas del financiamiento de las cajas y de la capacitación a las mujeres. Para el efecto, se realizaron entrevistas a las representantes de las dos organizaciones auspiciantes y se complementó la información con un grupo focal a las lideresas de las cajas. El tratamiento de la información recabada se realizó mediante la técnica del análisis de contenido